Паўліна Жарыко - заснавальніца Жывога Ружанца

В 1799 г. в Лионе, в семье богатого промышленника, родилась Паулина Жарико – будущая основательница движения «Живой Розарий».
С самого детства Паулина мечтала о миссионерстве. Но атмосфера, в которой она росла располагала к другому. Богатство, роскошь, светская жизнь – именно всё это формировало образ жизни юной Паулины. Будучи красивой, изящно и со вкусом одевающейся, Паулина хотела всем нравиться. И это ей легко удавалось. У неё было много богатых поклонников, и блестящая партия была ей гарантирована. Но всё изменила её тяжелая болезнь в семнадцатилетнем возрасте, а затем смерть матери, молитвенно принесшей сваю жизнь в жертву Богу за исцеление дочери. После выздоровления Паулина круто изменила свою жизнь – принесла обет всецелого служения Богу, хотя до этого уже собиралась замуж. Но, не чувствуя призвания к монашеству, она не ушла в монастырь, а осталась в миру, решив помогать бедным. […] Паулина начинает помогать людям, живущим без надежды на будущее, бедным семьям рабочих, падшим девушкам. Она всем старается помочь обрести или вернуть веру в Бога, а также поддерживает их материально, организовывая фонды в помощь нуждающимся.
Кроме того, она организовывает материальную поддержку миссионеров. Как раз в это время брат Паулины поступил в семинарию, чтобы затем посвятить себя миссионерской деятельности. И Паулина в 1882 году (в возрасте 23 лет) организовывает фонд в поддержку миссионеров «Движение распространения веры». […]
Но тут начинаются нападки со стороны завистников и недоброжелателей, ложные обвинения в адрес Жарико, и она вынуждена оставить свой фонд. Наступает очередной очень трудный период в ее жизни. Исповедник советует ей оставить всякую общественную деятельность и предаться молитве.
Молитва помогла ей пережить тяжёлый кризис и вдохновила на новое дело. Жарико впоследствии писала, что если бы она не оставила свой фонд, то никогда бы не постигла силу и необходимость молитвы и не стала бы в руках Бога орудием распространения веры. Молитва помогла ей прийти к Марии. Став пламенной почитательницей Матери Божией, Паулина хочет, чтобы все тоже любили Марию и Ее Розарий, чтобы стали молиться за укрепление веры, за обращение грешников, за распространение веры по всему миру, за торжество Церкви.
А в это время во Франции молитва Розария, как впрочем, и вся вера вообще, переживала глубокий кризис. И Паулина начинает думать о том, как вдохнуть жизнь в Розарий. Имея большой организационный опыт, вдохновлённая Небесами, Жарико начинает организовывать группы по 15 человек (по количеству тайн розария)[1]. Каждый член такой группы должен был ежедневно в течение месяца прочитывать одну десятку Розария, размышляя над соответствующей тайной. Так в 1826 году возникло движение Живого Розария. Уже в самом начале это движение стало очень популярным во всех общественных кругах. […] Движение быстро перешагнуло границы Франции и стало популярным в разных странах и на разных континентах. […]
Ее деятельность одобряет Папа Римский Григорий XVI (г.п. 1830-1846) и последующие Папы. К ней за советом обращаются основатели монашеских орденов и епископы, ей высказывают своё одобрение кардиналы.
Но последние годы своей жизни Паулина Жарико проводит в крайней бедности, оклеветанная и всеми забытая. […] Умерла Паулина Жарико 9 января 1862 года со словами на устах: «Мария! Моя Матерь! Я всецело Твоя!». В последний путь её провели лишь самые близкие друзья.
Дело Паулины Жарико – движение «Живой Розарий» - живет уже 1800 лет. Через год после её смерти в одной только Франции насчитывалось свыше 2 млн. членов Живого Розария. Сейчас во всем мире многие миллионы людей ежедневно читают свою десятку Розария, вплетая розы в огромный венец, который с лёгкой руки Паулины Жарико члены движения «Живой Розарий» преподносят Божией Матери каждый день.

Из книги «Розариевый сборник»
СЦДБ Гатчина 2005 год